欢迎光临寺界 领略名寺魅力

experience the african style

领略非洲风情 体会彩色国度

恭迎殊胜佛吉祥日·卫塞节,愿一切众生福慧圆满-凯发网址

凯发网址-凯发游戏下载        广州光孝寺    广州光孝寺-法务专栏    恭迎殊胜佛吉祥日·卫塞节,愿一切众生福慧圆满

 

庚子农历四月十五(公历2020年5月7日),是佛吉祥日联合国卫塞节,也是全世界亿万佛教信众最神圣的节日。
 
在吉祥殊胜的日子里,让我们以清净广大的发心、以身语意三门广行善业,祈愿佛陀的教法长久住世,祈愿世界和平,有情众生安乐吉祥!祈愿众生自种善因,愿自他生命一切圆满!
 
 
据历史记载,佛陀在5月的一个月圆之日出生;35年后又在5月的月圆之日,于菩提树下得悟成道;后来在他涅槃那天,非常巧也是5月的月圆之日。虽然三者非同在一天,但是却全都在5月份,而且还有月圆之时,这个最大的共同特点。
 
所以,后世的佛教徒和贤达学者,便共同定下,相约在每年5月的第一个月圆日,来庆祝卫塞节。同时,经过中国佛教协会前会长赵朴初居士的提议,我们汉传佛教界以夏历(农历)四月十五日为“佛吉祥日”,以与国际佛教界一同庆祝,纪念佛陀。
 
 
释迦牟尼佛之功德

释迦佛的功德说不能尽,我们可以从身、语、意以及事业等方面来了解佛陀之功德。

释迦佛的身功德,主要是基于三十二相八十种好。他的每一个相好都是长期积累的一种结果,不是一天,也不是一年,也不是一辈子,而是多生多世多劫长久地修习福慧二种资粮,由修集福德资粮感得色身的圆满。

因为我们没有福报亲眼看到佛陀的化身,那通过佛像可以起到这个作用。他的相庄严中有一句话叫“殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严”。如果你有福报看到佛,你去注视他的眼睛的时候,它能够夺我们的意,它会让你百观无厌,一直盯着看,很受感动。“应供尊右手,为轮相殊饰”,他的手掌心有轮相的标志,代表他转法轮的事业,以正法教手,拔众生出生死泥。

佛陀的螺发,是绀青色的。佛陀身上所有的身毛,包括汗毛、眉毛、头发,全都是右旋,很自然地旋转成为一个小堆,每一根都这样堆起来。在佛像塑造上,为了表现这种优美的螺发,就用这样的表现形式,一看就是非常庄严。而他头上鼓起来的部分叫作肉髻,肉髻上面有个顶髻,表示他智慧圆满。这是经过很多劫修习而得到的一种功德,叫无见顶相。因为任何有情都看不到的,任何人想从上面俯视,都不能做到。所以,造像时,这个地方要高出一些来,以表现佛陀的这个庄严相,这是我们要了解的。我们如果有福报看到一些古代的造像的话,你就会了解,佛陀,包括他的五官,具有一种非常的自在、宁静,还有尊贵、王者风范等等所有的优美特质,就是我们现在叫作“夺意”的气质。

佛的语功德是什么呢?首先,他说法的声音非常和雅、美妙,六十韵音语。由于有这样的语功德,我们的心会生起欢喜,更加专注。这是语言的功德,语言用在阐述教法的时候,能够静息我们的贪瞋,拔除我们的无知,像太阳一样把这些黑暗、无明都照破了。刚刚一听到佛陀的话,能夺闻者的意,能够把我们注意力吸引、集中在他身上。如果你听了以后,真正地思惟、趣入的时候,越来越深,越来越实用,越来越高兴,这是语功德。

佛陀的意功德,主要分成两个:智功德和悲功德。“智功德者,谓于如所有性、尽所有性一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转”。对胜义谛和世俗谛,所有的所知,就像看手上的一个果子一样,都是现量的,没有障碍地直接看到,而不是要靠推测、通过道理来证得。“智无碍转”是佛智慧的特点,是佛的心力的功德。心的力量是什么?就是他的智慧可以穿透一切,别人不能知道的,他全都能知道。如果是一个存在的东西,他都能了解。而且,他对一个事物究竟的本质和它显现出的样子,可以同时地了解。即使是一位圣者菩萨,也不能做到同时了解,而佛陀可以做到。这非常难,也非常殊胜。

由于这样的智功德,佛陀就有这个堪能性,能够转法轮,否则就不能善转人天正法轮。对其他的人而言,所知道的东西总是比能知道的心要大,只有佛陀是能知道一切的所知。因此我们可以了解,作为佛的弟子,一个想走增上生、究竟胜的道路的修行人,应该感到很欣慰,因为只要我祈求的话,佛陀都能知道,不会不知道。 

意的另一个功德——悲功德,就是“能仁亦为大悲系缚无所自在”、“常起大悲恒无间断”。这个大悲是任运的,由于有大悲,他就有了为救度众生而转法轮的动力。如果没有“悲”,就没有转法轮的动力,可以转,也可以不转。由于要度化众生,要对众生常起“悲”。因为看到他们的苦,所以要作一个解脱的方便——转法轮,而且是任运的、不需要造作的。由此我们也应该感到欣慰,因为佛陀不会舍弃我们。不管我们怎么苦、怎么差,佛陀始终都要度化我们的,而且是任运的。佛在发菩提心的时候已是这样,达到果位的时候仍然这样,这是意功德。
 

佛陀的事业功德,有了身语意的功德,要做怎样的事业呢——以任运、无间两种方式而饶益一切有情。任运就是不需要造作,无间就是没有障碍的,这样来饶益一切有情。只要所度的对象是可以度化的,佛肯定会为他做一切所应该做的事情。所以我们也就不用担心自己现在已经到了某种可以被摄引的程度而得不到摄引,肯定能得到。得到的方式,也许是善知识的一次讲法,也许是同行善友某种方式的帮助,或者是僧人的一种行为的显示等等,种种不一。乃至可以这样思考:即使我们能够突然间生起一种善心,或者一种愿力,都可能是佛陀的一种方便,是前面的因导致我们做到了这一点。所以只要对佛陀的事业有信心,我们就不用担心现在是在末法时代,好像没办法了。

我们在了解了功德以后,信心就会增长。

 

 

 
2020年5月7日 16:57
浏览量:0
网站地图